Когда не стоит беспокоить деревья: секреты осенней обрезки

Когда не стоит беспокоить деревья: секреты осенней обрезки

С наступлением осени садоводы начинают задумываться о необходимости обрезки деревьев. Однако не все растения нуждаются в этом процессе в этот период, и некоторые виды лучше оставить в покое до весны, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".

Кого лучше не трогать осенью

Осуществление серьезной обрезки в осенний период может нанести вред многим деревьям. Это вызывает особую настороженность в отношении следующих культур:

  • вишня;
  • черешня;
  • абрикос;
  • персик.

В осенний период допустимо проводить лишь санитарную обрезку, которая необходима, чтобы улучшить здоровье дерева. Однако при этом необходимо убедиться, что растения полностью крепкие и здоровые. Молодые саженцы, возраст которых составляет всего лишь год, также следует оставить в покое.

Тонкости обрезки вишни

Вишня может быть обрезана с сентября до начала ноября, но нужно ориентироваться на то, как дерево сбрасывает листву. Наступление этой стадии свидетельствует о завершении процессов сокодвижения, что снижает риск стресса для растения. Тем не менее, обрезку лучше проводить до первых заморозков.

При обрезке вишни допускается удаление:

  • ветвей, поврежденных, больных или сухих;
  • ветвей, растущих внутрь кроны и загущающих ее;
  • ветвей, которые направлены вниз;
  • поросли у основания ствола.

Остальные манипуляции с формированием кроны лучше оставлять на весну.

Особенности обрезки абрикоса, персика и черешни

Для абрикоса, персика и черешни осенняя обрезка, как правило, проходит в середине октября. Важно, чтобы к этому времени сокодвижение деревьев уже замедлилось, а мороз еще не пришел. При такой обрезке удаляются только сухие, больные и поврежденные ветви — никаких кардинальных изменений в структуре кроны. Чрезмерное вмешательство в ее форму может угнетать рост растений.

Кроме того, стоит быть осторожным с поздними сортами абрикоса, поскольку лишняя обрезка может негативно сказаться на их здоровье. Лучше ограничиться обрезкой лишь ранних и среднеранних сортов.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей