Сегодня в городе Балаково состоялось очередное совещание, посвященное обсуждению проекта Единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования
На предыдущем заседании, состоявшемся 7 ноября в здании администрации, жители города и профессиональное архитектурное сообщество представили свои замечания и предложения по проекту. Затем главный архитектор города Галина Буканова организовала рабочую группу, в рамках которой были собраны и проанализированы все поступившие замечания и предложения. Часть вопросов была решена сразу.
Отметим, что текущий проект документа включает в себя Генеральный план города Балаково и правила землепользования и застройки на период до 2040 года.
На сегодняшнем совещании присутствовали главный архитектор Саратовской области Анастасия Пузанова, глава Балаковского муниципального района Сергей Барулин, депутаты городского Совета, представители бизнеса и общественных организаций, к видеоконференции подключились эксперты из Института территориального планирования «Град» из Омска. Этот институт занимается разработкой Единого документа для города Балаково.
Участники обсудили ранее поступившие вопросы и приняли в работу новые.
Анастасия Пузанова в начале встречи отметила, что с учетом поступивших замечаний и предложений существует необходимость в разработке нового документа, так как многие вопросы не были решены в рамках предыдущего Генерального плана.
Представитель Общественной палаты города Балаково Татьяна Шмелева задала вопрос о планируемом развитии исторической части города. Анастасия Пузанова подчеркнула важность сохранения исторического центра и отметила, что в Едином документе предусмотрены архитектурно-градостроительные требования к развитию исторической территории. Она также рекомендовала разработать мастер-план для центральной исторической части города, который будет соответствовать установленным требованиям.
Депутат городского Совета Максим Рамих обратился с просьбой о размещении карты, на которой будут обозначены зоны расположения участков собственников, в открытом доступе. Данная карта будет опубликована. Также он задал вопрос о порядке действий собственника в случае, если зарегистрированный в Росреестре участок не соответствует предложенной в Генеральном плане зоне. Главный архитектор ответила, что в таких случаях собственник должен направить заявление в комиссию по землепользованию и застройке.
Анастасия Пузанова заверила, что в случае выявления ошибок после принятия документа, они будут исправлены в рамках гарантийных обязательств, срок действия которых составляет два года.
Проект Генерального плана и сопутствующие информационные материалы доступны для ознакомления на официальном сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области.
Замечания и предложения по проекту Генерального плана принимаются до 17 ноября включительно.
На встрече также поступил вопрос, куда могут обратиться жители с вопросами по Единому документу. Их можно задать руководителю управления архитектуры Галине Букановой. Предварительно можно записаться на прием по телефону 32-38-30.













































