Саратовские камеры фиксации нарушений ПДД проверили на точность
Саратовские камеры фиксации нарушений ПДД проверили на точность
Специалисты проверили работу камер фотовидеофиксации, установленных на ул. Тархова в направлении ул. Прудовая.
Автомобиль специалистов оснащен прибором измерения скорости. Они проезжают по исследуемому участку дороги, и аппаратура фиксирует изменение скорости движения. Затем эти показатели сравниваются инженером с данными, полученными с самих комплексов фотовидеофиксации. В случае, если расхождение в пределах 1 км/ч, камеры работают корректно. Проверка показала, что здесь камеры передают точные данные.
«Прибор для фиксации работы комплексов прошел метрологическую поверку, то есть, процедуру проверки точности, – рассказал директор Регионального навигационно-информационного центра Сергей Зеленов. – Такие проверки камер фотовидеофиксаций проводятся планово каждый месяц, либо в случае нештатных ситуаций, когда к нам обращаются граждане с жалобами».
Ранее работу одного из таких комплексов, установленного на улице Тархова, проверили по обращению саратовца. Автомобилист был не согласен со штрафом за нарушение скоростного режима. Совместно с заявителем специалисты выехали на место и также проверили камеры на точность. Проверка показала, что комплексы работают корректно.
На сегодняшний день система фотовидеофиксации нарушений ПДД включает в себя 750 комплексов. Комплексы позволяют выявлять достаточно широкий спектр нарушений: превышение уставленного скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, выезд за стоп-линию и проезд на запрещающий сигнал светофора, проезд под запрещающий дорожный знак, нарушения рядности, не включенные дневные ходовые огни, нарушения правил применения ремней безопасности, а также нарушения правил парковки.
Все комплексы установлены в соответствии с требованиями федерального закона № 257-ФЗ в очагах аварийности или предочаговых участках, а также на перекрестках, пешеходных переходах, в местах, где запрещена стоянка или остановка транспортных средств в целях повышения уровня безопасности дорожного движения и снижения показателей травматизма и гибели граждан от дорожно-транспортных происшествий. Аварийным считается участок дороги, где в течение года произошло три ДТП одного вида, либо пять ДТП независимо от их вида, в результате которых погибли или были ранены люди.
Пресс-служба министерства дорожного хозяйства Саратовской области








































