Саженцы туи, казалось бы, требуют лишь простой процедуры: выкопать яму, поместить растение и засыпать землей. Тем не менее, на практике их высадка может оказаться настоящим испытанием. Неправильное действие может привести к тому, что этот красавец не доживет до лета или вымокнет осенью.
Лучшее время для посадки
Саженцы с открытой корневой системой обладают капризным характером и переносят пересадку только в весенние или осенние месяцы. В свою очередь, туя, размещенная в контейнерах, способна прижиться на протяжении всего теплого сезона. Однако, оптимальным временем для ее посадки считается ранняя весна — земля тогда достаточно влажная, и тепло солнечных лучей еще не такое интенсивное, что способствует успешному укоренению до наступления холодов.
Условия для роста
При высадке туи необходимо обратить внимание на несколько факторов:
- Температура грунта: Перед началом работ следует убедиться, что температура почвы достигла +7°C на глубине лунки, что можно проверить с помощью обычного термометра.
- Свет: Туя ненавидит крайности: под палящим солнцем ее хвоя может выгореть, а в густой тени растение начинает слабеть. Оптимальные условия — легкая полутень с защитой от ветра и избытка влаги.
Правильная посадка и уход
Размеры ямы должны превышать размеры корневого кома в два раза. Так, если корень составляет 30 см, яма должна быть глубиной 60 см. Не забывайте про дренаж: на дно укладывается керамзит или мелкий гравий, затем смесь из земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1.
Перед высадкой рекомендуется внести 3-4 столовые ложки удобрения для хвойных растений, тщательно смешивая его с землей, чтобы избежать ожога корней. Открытые корневые саженцы желательно замочить в растворе со стимуляторами роста на 6-12 часов. Контейнерные растения осматриваются с удалением поврежденных частей корней. При высадке корневая шейка должна находиться на 2 см выше уровня почвы, а грунт подсыпается и аккуратно уплотняется.
После посадки необходимо щедро полить растение (до 20 литров воды) и мульчировать торфом или щепой. В жаркую погоду стоит немного притенить молодое растение до тех пор, пока корни не начнут работать на полную мощность.






























