Как списать старые коммунальные долги: важные изменения в законе

Как списать старые коммунальные долги: важные изменения в законе

Граждане России получили уникальную возможность списать свои старые коммунальные долги, истечение сроков которых было запланировано на три года. Согласно законодательству, после истечения этого срока, взыскание задолженности через суд становится невозможным — должнику достаточно заявить о пропуске срока исковой давности, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Ситуация с коммунальными долгами

Несмотря на это, многие коммунальные предприятия не спешат с обращением в суд, чтобы взыскать долги. Вместо этого, они прибегают к другим мерам давления, таким как отключение подачи необходимых ресурсов. Когда же сами граждане обращаются в суд с просьбой о списании устаревшей задолженности, они зачастую сталкиваются с отказами, так как суды считают, что истечение срока давности не уничтожает само обязательство.

Новый поворот в правоприменении

Недавние разъяснения Верховного суда РФ принесли надежду многим людям в аналогичной ситуации. В одном из дел, гражданину было начислено 85 915 рублей за электроэнергию, потребленную еще в 2015 году. Платежи долгое время производились по нормативам, и только в 2018 году организация пересчитала разницу. Гражданин отказался оплачивать сумму, и, хотя компания не обращалась в суд, она уведомила его о значительной задолженности, что могло привести к отключению электроэнергии.

В ответ на действия организации, гражданин сам подал иск с требованием исключить старую задолженность из расчета лицевого счета. Три судебные инстанции отклонили его иск, однако Верховный суд отменил эти решения, направив дело на новое рассмотрение.

Ключевые моменты из решения Верховного суда

  • Защита прав граждан: Верховный суд отметил, что обращение в суд — это единственный способ защитить себя от неправомерного взыскания долга, который не был предъявлен своевременно.
  • Незаконные методы учета: Организация утверждала, что гражданин погашал задолженность, но не смогла подтвердить, что уведомляла его о наличии долга на тот момент, что ставит под сомнение законность такого зачисления.

Таким образом, решение Верховного суда открывает перспективу для многих потребителей, позволяя им требовать списания старых коммунальных задолженностей. Особенно это касается случаев, когда организации не воспользовались правом на обращение в суд и не доказали законности своих требований. Для граждан этот прецедент станет хорошей возможностью отстоять свои права и улучшить финансовое положение.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей