В одном из российских предприятий произошла курьезная ситуация, когда вместо привычной зарплаты в 22 тысячи рублей сотруднику на банковскую карту неожиданно пришла сумма в 1,7 миллиона рублей. Ошибка, ставшая шоком как для работника, так и для работодателя, обернулась настоящей финансовой загадкой.
Удивительная «премия»
В назначении платежа было указано: «зарплата за декабрь 2022 года», что дало основание работнику полагать, что ему выплачена праздничная премия. В первые минуты счастья, возможно, он даже подумал, что удача ему улыбнулась. Однако радость длилась недолго.
Ошибка бухгалтерии
Вскоре выяснилось, что такое крупное зачисление произошло из-за ошибки бухгалтерии. Бухгалтер, формируя платежное поручение, не удалил старые данные и добавил к ним новые, что и привело к появлению «сказочной» суммы. Ситуация оказалась подтверждаемой, однако работник, получивший деньги, всячески отказывался их возвращать.
Судебная разбирательство
В итоге работодатель, не найдя другого выхода, решает обратиться в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения. По закону вернуть средства, выданные в качестве зарплаты, можно только в двух случаях: если будет доказана недобросовестность лиц, получивших деньги, или если была допущена ошибка. Но в данной ситуации условия для возврата денег не были выполнены.
Суд, изучив дело, постановил, что ошибка была связана с нарушением после ввода неверных сведений в платежный документ. Таким образом, иск работодателя был отклонен, а работник, по видимости, и дальше продолжит наслаждаться неожиданно пришедшей суммой (Первый КСОЮ, 8Г-5245/2024).































