В этом году тема пенсионных баллов вновь на слуху, и стало известно, что при зарплате в 100 тысяч рублей россияне смогут заработать 4,3 индивидуальных пенсионных балла. Этот показатель был озвучен Натальей Мельниковой, сенатором и экс-руководителем отделения Социального фонда в Псковской области, пишет Дзен-канал "Известия".
Что такое пенсионные баллы?
Индивидуальные пенсионные коэффициенты представляют собой систему учета пенсионных прав граждан, которая накапливается на протяжении всего рабочего стажа. Чем выше зарплата, тем больше баллов начисляется, так как именно с части доходов граждан работодатель производит уплату страховых взносов в Социальный фонд РФ.
Как работает система формирования пенсионных баллов?
Каждый год в процессе официальной трудовой деятельности гражданин автоматически приобретает пенсионные баллы. Чтобы подсчитать, сколько баллов можно заработать за год, достаточно умножить месячную зарплату на коэффициент, действие которого прогрессивно меняется в соответствии с экономической ситуацией. Например, если средний доход составляет 100 тысяч рублей в месяц, за год гражданин накапливает те самые 4,3 балла. Интересно, что в 2025 году стоимость одного пенсионного балла будет равна 145,69 рубля, и это значение ежегодно индексируется с учетом уровня инфляции.
Пенсионные баллы для более высоких зарплат
Нельзя не отметить, что количество начисляемых пенсионных баллов напрямую зависит от размера зарплаты. Так, согласно недавнему заявлению членом комитета Совета Федерации по социальной политике Наталией Косихиной, россияне с доходом в 200 тысяч рублей смогут за год получить 8,69 пенсионного балла. Для получения точного количества баллов гражданину необходимо разделить сумму уплаченных за него взносов на сумму взносов, которые были бы заплачены за человека с самой высокой зарплатой.






























