Мифы о питье во время еды: что говорит наука

Мифы о питье во время еды: что говорит наука

Существует множество стереотипов о том, что питьевой режим во время еды может негативно сказаться на пищеварении. Многим знакомы утверждения, что жидкости мешают перевариванию пищи, и это мнение вызывает много вопросов.

Что думают эксперты

Недавние исследования и мнения диетологов, в частности, Ириной Громовой, подтверждают, что пить воду во время еды не только допустимо, но и полезно. Миф о том, что питье во время трапезы вредит пищеварению, основан на недостатке научных данных. На самом деле, вода может облегчить процесс переработки пищи в желудке, особенно если речь идет о сухих блюдах, таких как мясо.

Каково влияние на пищеварение

Когда человек ест, пища попадает в желудок, где начинается ее первичная обработка. Важно отметить, что если вы, к примеру, съели кусок мяса без какой-либо жидкости, организму потребуется больше усилий для его переваривания. Добавление 100-150 мл воды может заметно ускорить этот процесс и помочь желудку легче справиться с нагрузкой. Даже небольшое количество жидкости перед едой подготавливает желудок к приему пищи, что в конечном итоге улучшает пищеварение.

Какая норма жидкости

Специалисты подчеркивают, что важно соблюдать меру. Небольшое количество воды, скажем, 100-150 мл, будет значительно лучше, чем слишком много жидкости или полное отсутствие питья. Однако нужно учитывать и контекст. Например, если на столе подают суп, дополнительная жидкость уже не требуется, поскольку этот вид пищи сам по себе достаточно увлажненный.

Миф о запрете на сочетание еды и питья наталкивает на мысль, что раздельное потребление поможет в контроле веса. Это частично верно, так как при меньшем количестве жидкости в желудке пища будет дольше перевариваться, а значит, ощущение сытости продлится дольше. Однако избегать жидкости вовсе не стоит.

Источник: Еда.ру

Лента новостей