Совсем недавно Александр Хаминский, возглавляющий Центр правопорядка в Москве и области, напомнил о серьезных последствиях, которые могут возникнуть при предоставлении ложной информации в резюме. Согласно его предупреждению, такие действия могут обернуться не только административными мерами, но и уголовной ответственностью, сообщает Дзен-канал "INFOX.ru".
Обнаружение подложной информации
Эксперты отмечают, что фальсификация данных чаще всего раскрывается уже на собеседовании или при проверке документов. Особенно сложно подделать паспортные данные или информацию о трудовой деятельности, если используется электронная трудовая книжка. Дипломы и сертификаты об образовании тоже находятся под постоянным контролем со стороны работодателей.
Последствия за недостоверные сведения
Если в процессе работы сотрудник не соответствует заявленным навыкам, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по завершении испытательного срока. При этом, если будет выявлено, что образовательные документы были подделаны, работнику может грозить как административное, так и уголовное преследование.
Актуальные методы проверки кандидатов
В последние годы компании начали активно использовать различные способы проверки квалификаций соискателей. Это включает запросы в базы данных и анализ социальных сетей, что делает вероятность раскрытия даже небольшой фальсификации весьма высокой. Поэтому важно помнить, что не только открытая ложь, но и некачественная подача информации в резюме может существенно повлиять на карьеру.
Специалисты призывают придерживаться принципов честности и прозрачности при оформлении резюме, а также внимательно изучать требования работодателя перед подачей заявки на интересующую должность.































