В серые, пасмурные дни особенно остро ощущается потребность в ярких цветах, и что может быть более жизнеутверждающим, чем осенняя тыква? Этот красочный и полезный овощ не только радует глаз, но и обладает восхитительным вкусом. Каждый год кулинары находят новые способы сделать тыкву звездой гастрономического шоу. Одним из таких оригинальных рецептов стал рецепт медовой тыквы с соусом ткемали и взбитой фетой, предложенный известным шеф-поваром, пишет Дзен-канал "Еда без границ".
Что потребуется для приготовления закуски
Ингредиенты для тыквы:
- 650 г очищенной тыквы
- 10 г соли
- 15 г растительного масла
Для начала, кусочки тыквы маринуются в смеси соли и масла, затем помещаются на предварительно подготовленный пергамент и запекаются в духовке при температуре 180°C на протяжении 30 минут. После этого необходимо подсушить тыкву в дегидраторе или в духовке, приоткрытой, при температуре 65°C в течение трех часов.
Соус и крем для завершения блюда
Ингредиенты для соуса ткемали:
- 500 мл желтого ткемали
- 300 мл меда
- 12 г соли сванской
- 15 г сахара
- 12 мл сока лимона
- 200 мл воды
Все ингредиенты для соуса смешиваются в блендере до получения однородной массы. Затем 650 г готовой тыквы объединяется со 350 г приготовленного соуса. Закуска помещается в контейнер и оставляется в холодильнике на ночь, а если есть возможность, можно провакуумировать смесь для лучшего маринования.
Для приготовления крема из феты понадобятся:
- 350 г феты
- 150 г творожного сыра
Ингредиенты соединяются в глубокой посуде и взбиваются до однородной текстуры. Теперь можно переходить к сборке блюда. На тарелку аккуратно накладывают крем, сверху выкладывается тыква в ткемали, щедро посыпается обжаренными семечками, добавляется оливковое масло и свежая зелень. Блюдо готово к подаче, и оно не только порадует глаз, но и взбудоражит вкусовые рецепторы.