«Ситиматик» и «Саратовэнерго» незаконно завысили плату тысячам граждан

«Ситиматик» и «Саратовэнерго» незаконно завысили плату тысячам граждан

«Ситиматик» и «Саратовэнерго» незаконно завысили плату тысячам граждан

«Ситиматик» и «Саратовэнерго» выставили жителям частного сектора завышенные счета по оплате за вывоз мусора. Это произошло по причине увеличения в квитанции за сентябрь количества жильцов помещений. В основном количество проживающих увеличилось в платежном документе с 1-го до 2-х. Несогласных с повышением платы регоператор отправляет в МФЦ за получением выписки ЕГРН (стоит 920 руб.) и архивной справки из МВД о количестве зарегистрированных аж с 2018 года жильцов. Тем, кто не предоставит данные до 22 октября, угрожают судом. В результате таких действий, абоненты ринулись в МФЦ, отстаивать многочасовые очереди и все ради того, чтоб доказать, что сведения о составе жильцов не менялись.

В уведомлениях, разосланных населению, свои действия «Ситиматик» оправдывает полученной информацией из системы ГИС ЖКХ, однако 3-5 часовые очереди в МФЦ и множество жалоб от граждан на неправомерное повышение оплаты, говорят об обратном. Квитанции были отправлены массово, по шаблону, их получили даже те собственники, информация о которых в ГИС ЖКХ отсутствует.

По закону, прежде чем повышать количество жильцов в квитанциях, мусорные коммерсанты должны были сначала самостоятельно установить точное число жильцов, а уже затем вносить изменение в платежки. На деле произошло все с точностью до наоборот, сначала «Ситиматиком» «с потолка» были добавлены лишние проживающие, выставлена завышенная плата, и только после этого с абонентов потребовали документы, доказывающие обратное. Своими действиями регоператор необоснованно завысил счета и возложил на граждан, у которых не менялись сведения о количестве проживающих лиц, не только административную нагрузку по сбору документов, но и финансовую, при условии, что сам региональный оператор не использовал все законные и доступные ему механизмы по установлению необходимых сведений самостоятельно. Таким образом от действий монополистов пострадали исключительно добросовестные абоненты.

О том через какой «ад» в связи с действиями регоператора приходится проходить слепым инвалидам из Балашова рассказала член Общественной палаты региона Елена Герчикова.

«Люди сперва должны получить через МФЦ две справки, стоимость составляет 920 рублей. Из-за мизерных сроков люди стоят в очереди по 3-5 часов на улице для их получения. После этого балашовцы по 4-5 часов стоят в здании «Саратовэнерго» для предоставления справок (тоже на улице из-за маленького помещения, вмещающего до 10 человек). При этом без доверенности от собственника представители инвалидов и пожилых людей не могут подать сведения (получение доверенности — это деньги и время, которое людям не дали). То есть трудоспособные люди на 1-2 дня отпрашиваются с работы, а пожилые люди и инвалиды (инвалиды по зрению, колясочники) стоят в очередях часами на улице, ибо получить в электронном виде справки физически и технически не имеют возможности, да и сроки не позволяют» - возмущается общественница.

Источник: Telegram-канал "Четвертая Власть"

Топ

Лента новостей