Безобразия с эвакуацией авто
Продолжаю отчет о проведенном заседании думской комиссии по контролю. В предыдущей заметке я рассказал о неправильных парковках и знаках. Сейчас расскажу о проблеме с эвакуацией машин.
Я предложил не эвакуировать машины, которые не мешают движению, а ограничиваться в таких случаях составлением административного протокола, как это делается в некоторых других регионах.
Выявлено, что эвакуация идет преимущественно в центре города. Причем на одних и тех же улицах, где автомобили никому не мешают, зато их удобно забирать. А где машины мешают, там эвакуаторщиков нет. Как, например, в районе автовокзала на Емлютина. Там сосредоточие припаркованных автомобилей, которые мешают движению междугородних автобусов.
Депутаты говорили о сложности забрать эвакуированную машину со штрафной стоянки. Сначала нужно отстоять очередь в ГИБДД, получить решение о штрафе, потом с этим решением приехать на штрафстоянку. Почему бы на парковке не посадить сотрудника автоинспекции, который бы на месте решал вопрос? Так есть во многих регионах. Министр дорожного хозяйства Федор Котельников обещал продумать эту возможность. Здесь решение упирается в то, что у ГАИ нет на это штатной единицы. Но если мы попросим Николая Ситникова, начальника ГУ МВД, думаю, он увеличит штат.
***
Я задал вопрос представителю ООО «Регион Сервис» (именно эта фирма занимается эвакуацией автомобилей) Наталии Михайловой, есть ли какая-то система в работе эвакуаторщиков, как они выбирают места для эвакуации.
Она пояснила, что машины выезжают только по вызову с ГИБДД, право самостоятельно забирать авто они не имеют. Депутаты ей не поверили. И назвали случаи, когда эвакуация была до приезда на место гаишников.
Я спросил у Михайловой, почему эвакуаторщики устраивают засады и ездят преимущественно только по определенным улицам. Внятного ответа не получил. На этот вопрос ответил представитель ГИБДД, сообщив, что выбор места эвакуации определяют наряды полиции, ездящие по городу. Также они реагируют на жалобы граждан и едут по указанным адресам. Я поиронизировал, предположив, что у ГАИ есть сексоты, которые являются наводчиками на неправильно припаркованные авто.
Михайлова озвучила, что в течение суток с улиц Саратова эвакуируют от 40 до 100 автомобилей. Содержание на штрафстоянке более 3000 рублей. За год это 24 тысячи автомобилей. Депутаты отметили, что это прибыльный бизнес, в который вовлечены чиновники.
Не поэтому ли министр транспорта Николай Сергеев, который определяет через конкурс и курирует оператора по эвакуации ООО «Регион Сервис», считает, что эта фирма работает эффективно?
В связи с этим я спросил у министра, как осуществляется контроль за деятельностью службы эвакуации и есть ли к ее работе претензии.
«Проводим проверочные мероприятия по жалобам автомобилистов», - отметил он, подчеркнув, что таких обращений поступает немного.
Потому что чиновникам жаловаться не привыкли. Жалуются депутатам. Поэтому мы оцениваем оператора по эвакуации неудовлетворительно, исходя из высказанных к нему претензий.
В итоге обсуждения депутаты пришли к выводу, что городу необходимо менять подход к работе со службой эвакуации и пересмотреть схему дорожного движения в Саратове. Присутствующим ведомствам даны поручения, разработать предположения по совершенствованию системы.
Мы берем эту проблему под свой парламентский контроль. Соберемся через месяц и посмотрим, что сделано.