Сухой закон: уроки истории или шаг к новым ошибкам?

Сухой закон: уроки истории или шаг к новым ошибкам?

В 2025 году общественная организация «Отцы рядом» выступила с амбициозной инициативой — ввести полный сухой закон в России, приуроченный к специальной военной операции. Идея подразумевает полный запрет на продажу алкоголя во всех точках — от магазинов до ресторанов. На первый взгляд, это решение может казаться простым, однако история показывает, что подобные меры несут в себе риск негативных последствий.

Исторический контекст

Сухие законы уже имели место в российской и мировой истории, и их результаты вызывают много вопросов. Например, введение аналогичного закона в начале ХХ века в России привело к революционным последствиям. Изначально инициировав его в условиях Первой мировой войны, власти стремились предотвратить пьянство среди солдат. Но результаты оказались неожиданными: сокращение продаж водки, находившейся под государственной монополией, обрушило бюджет, что в итоге подорвало экономику страны.

Неэффективность запретов

На практике, подобные ограничения часто приводят к росту контрабанды и черного рынка. В Финляндии, например, сухой закон спровоцировал бесконтрольное самогоноварение, что привело к масштабным проблемам с правопорядком. Статистика показывает, что в России во время обсуждения введения сухого закона, число преступлений на фоне алкоголизма только увеличивалось, а уровень народного недовольства возрастал.

Современные предложения и потенциальные риски

Председатель «Отцов рядом» Иван Курбаков объясняет, что временные меры запрета должны быть направлены на психическое и физическое здоровье граждан. Однако его предложения о штрафах до 500 тысяч рублей кажутся чрезмерными и малореалистичными. Несмотря на позитивные данные последних кампаний по снижению алкоголизма — например, в 1985 году — ясные негативные последствия от таких жестких инициатив перекрывают потенциальные преимущества.

Как справедливо отмечают эксперты, проблема алкоголизма коренится не в запрете, а в социальных и экономических условиях, побуждающих людей к употреблению. Общественные организации должны сфокусироваться на культурных и образовательных инициативах, которые помогут справиться с данной проблемой, а не пытаться легким путем ввести жесткие ограничения.

Источник: Аргументы недели

Лента новостей