«Томагавки» для Украины – технические аспекты

«Томагавки» для Украины – технические аспекты

«Томагавки» для Украины – технические аспекты

Вашингтон рассматривает возможность поставок Украине крылатых ракет Tomahawk. Не касаясь политических и военно-политических последствий такого шага, рассмотрим, как это решение может быть реализовано.

Ракета «Томагавк» поступила на вооружение в 1983-м году. Она неоднократно применялась в военных конфликтах, однако это касалось только ВМС. Модификация ракеты воздушного базирования AGM-109 в производство не пошла. Ракета наземного базирования с ядерной БЧ BGM-109G была создана и выпускалась, однако была снята с вооружения по советско-американскому договору по ракетам малой и средней дальности (ДРМСД) и всё изделия уничтожены.

После прекращения действия договора была создана наземная пусковая установка Typhon. Она представляет собой четыре ячейки корабельной установки вертикального пуска Mk.41, размещённые в стандартном 40-футовом контейнере и снабжена подъёмной системой.

Заявленная дальность ракеты BGM 109 Block V – ~1600 км (некоторые источники называют даже цифру 1800 км). Однако здесь есть «маленькая хитрость» – это дальность при «оптимальной траектории», когда значительную часть маршрута ракета проходит на большой высоте и уходит вниз, к земле, только перед входом в зону обнаружения РЛС ПВО противника. В случае пуска с территории Украины весь путь ракеты должен проходить на предельно малых высотах, и при этом дальность вряд ли превысит тысячу километров. Да, это всё равно немало – но, скажем, до базы ДА ВВС РФ в Энгельсе, которую называют едва ли не первоочередной целью украинских «Томагавков», она долетит вряд ли. Особенно с учётом того, что ракета не пойдёт по прямой, а будет вынуждена обходить опасные для неё зоны.

Ещё одна отличительная черта «Тифона» - опознаваемость. Якобы «стандартный 40-футовый контейнер» имеет значительную массу, поэтому буксировать его можно только тяжёлым армейский тягачом HEMTT (Heavy Expanded Mobility Tactical Truck). Поэтому выдать пусковую установку за обычную фуру не удастся. И при обнаружении места её базирования, скажем, агентурной разведкой, по неё может быть нанесён удар оперативно-тактической ракетой.

Основная проблема данных комплексов - низкий темп производства, что делает их «дефицитом» - примерно то же самое, что происходит с ЗРК «Патриот». К тому же Пентагон в настоящее время озабочен противостоянию с КНР, и для тренировки вывозит одну из двух имеющихся у него батарей в Азиатско-Тихоокеанский регион (Филиппины, Австралия, Япония). Вторым наиболее вероятным местом размещения «Тифонов» является Германия. Поэтому ожидать появления ПУ «Томагавков» у Украины в ближайшее время не стоит. Даже если Вашингтон решится осуществить эту поставку.

Так что у войск ПВО РФ есть время на подготовку. А готовиться, безусловно, нужно – даже несмотря на то, что сама возможность передачи Киеву «Томагавков» пока остаётся сугубо гипотетической. А с учётом того, что ПУ «Тифон» может стрелять на только «топорами», но и дальнобойными ЗУР SM-6, готовиться нужно и авиаторам.

Алексей Захаров,

авиаэксперт

#экспертВО

Военный Осведомитель

Источник: Telegram-канал "Военный Осведомитель"

Топ

Лента новостей