Вопрос раздела общего имущества супругов порой становится настоящей головоломкой, особенно когда касаются него сделки, осуществленные одним из супругов. Вот свежий случай, который привлек внимание юристов и общественности, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
История дела
Недавно Верховный суд РФ рассмотрел инцидент, произошедший в рамках брака. Жена продала земельный участок, который был приобретен в период совместного проживания супругов. Однако, несмотря на наличие нотариально заверенного согласия мужа на продажу, сам договор был заключен после того, как пара фактически прекратила совместную жизнь, что стало ключевым моментом в судебном решении.
Муж, решив отстоять свои интересы, подал в суд, требуя от супруги выплаты половины стоимости проданного участка. Суд учел, что продажа имущества произошла после раздельного проживания, и постановил, что жена обязана компенсировать мужу соответствующую сумму. Таким образом, судебная инстанция подтвердила, что даже при наличии согласия на продажу, супруги должны учитывать общий характер имущества.
Что нужно знать о совместной собственности
- Если имущество было продано до фактического раздельного проживания, выручка подразумевается как общая, и супруги имеют равные права на эту сумму.
- В случае если сделка происходила после раздельного проживания, один из супругов должен компенсировать другому половину стоимости, если не будет предоставлено доказательство об использовании средств для совместных нужд.
Какие последствия продажи после развода?
Когда пара, находясь в официальном браке, решила взять ипотеку, квартире после расторжения брака, её судьба может стать камнем преткновения. Бывшая супруга, узнав о продаже, имеет законное право на денежную компенсацию. Несмотря на то что, согласно судебной практике, после развода получение согласия экс-супруга на продажу не требуется, бывший муж всё равно обязан компенсировать свою бывшую жене половину полученных от продажи средств, если не сможет доказать, что часть из них была ей передана ранее.
Бывшая супруга волен подать исковое заявление в суд, основываясь на статье 39 Семейного кодекса РФ, тем самым открывая новую главу в борьбе за свои права.