Учёные СГТУ запатентовали новый способ прогнозирования осложнений при шунтировании коронарных артерий
Учёные СГТУ запатентовали новый способ прогнозирования осложнений при шунтировании коронарных артерий
Профессор кафедры «Материаловедение и биомедицинская инженерия» Института машиностроения, материаловедения и транспорта, доктор технических наук Сергей Пичхидзе и ассистент кафедры «Системотехника и управление в технических системах» Института электронной техники и приборостроения Максим Тимофеев занимались данной разработкой в сотрудничестве с коллегами из медицинской сферы, кандидатами медицинских наук Михаилом Шигаевым и Анной Семёновой.
В составе авторского коллектива ими был получен патент на изобретение «Способ прогнозирования осложнений при операциях шунтирования коронарных артерий в условиях искусственного кровообращения».
«Новый алгоритм системы поддержки принятия решений позволяет эффективно предотвращать осложнения при операциях реваскуляризации миокарда в условиях искусственного кровообращения», - рассказали о разработке представители университета.
Основой метода служит использование принципов нечеткой логики, позволяющей оперативно выявлять отклонения в состоянии пациента и предлагать варианты управляющих воздействий непосредственно во время оперативного вмешательства.
Алгоритм осуществляет сведение всех измеряемых параметров в единый интегральный показатель, что значительно ускоряет процесс диагностики и позволяет своевременно реагировать на потенциальные риски. Это обеспечивает хирургу возможность вовремя скорректировать ход операции и минимизировать риск негативных последствий.
«Междисциплинарный подход, сотрудничество инженеров с представителями медицины оказались решающими в этом достижении. Патент на данное изобретение – важный этап в развитии технологий прогнозирования рисков осложнений при сердечно-сосудистых операциях. Это позволит повысить безопасность и эффективность хирургии коронарного шунтирования», - подчеркнула Анна Семёнова.
Пресс-служба СГТУ им. Гагарина Ю.А.