В Саратове открылся первый просветительский лекторий Общества «Знание»
В Саратове открылся первый просветительский лекторий Общества «Знание»
На базе Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина открылся современный лекторий для просветительской работы с жителями и гостями региона. Эта площадка стала первой подобной в регионе. Здесь будут проходить лекции, встречи с представителями исполнительной и законодательной властей, лидерами общественного мнения, дискуссии, кинопоказы.
«Сегодня стратегически важно вести комплексную просветительскую работу с молодежью, знакомя ребят с возможностями, которые есть в разных сферах. Это одна из ключевых профориентационных задач, ведущая к развитию всей экономики страны. В этом плане надежным партнером себя показало Российское общества «Знание», предоставляющее возможность всестороннего развития», — подчеркнул ректор СГТУ им. Ю.А. Гагарина Сергей Наумов.
Первую лекцию о перспективах технологического предпринимательства, трендах до 2035 года и трансформации рынка труда на открывшейся площадке для студентов прочитал лектор Общества «Знание», бизнес-консультант по вопросам цифровизации и управленческим процессам Данила Кудряшов.
«К 2035 году 40% населения России составит поколение X — 51-71 год, которое станет основной платежеспособной силой благодаря склонности к накоплению. Будущие продукты и услуги необходимо ориентировать на эту возрастную группу. Доля городского населения вырастет до 81%, что приведет к перенаселенности мегаполисов, росту стоимости недвижимости и развитию концепции «город в городе» — самодостаточных районов с полной инфраструктурой. Малые города превратятся в сопутствующие хабы — спутники», — поделился лектор.
Он отметил, что меняются модели образования и компетенций, акцент смещается на микрообучение и развитие сильных сторон личности, а не на исправление слабых. Ценность очного образования возрастет, превратив его в элитную услугу. Сохраняется нехватка IT-специалистов. Ключевым навыком становится способность к постоянному обучению, так как знания быстро устаревают. ИИ автоматизирует многие профессии, но высококвалифицированные специалисты останутся востребованы.
«Открытие первого в регионе лектория Общества «Знание» на базе высшего учебного заведения — это закономерный этап нашего плодотворного сотрудничества. Для нас принципиально важно выстраивать инфраструктуру знаний непосредственно там, где рождаются идеи и формируется будущее нашей страны — в университетах. Уверена, что эта площадка станет популярной точкой притяжения для всех, кто стремится к саморазвитию. У нас большие планы, и сегодняшнее событие — уверенный шаг к их реализации. В планах - дальнейшее развитие системы лекториев в регионе», — подчеркнула директор филиала Общества «Знание» в Саратовской области Алина Анисимова.
По информации Российского общества «Знание»