Всё чаще эксперты обсуждают биологическую защиту растений как новую тенденцию, но стоит заметить, что в СССР этот метод активно применялся еще в прошлом столетии. Совершенно не удивительно, ведь теперь мы вновь возвращаемся к проверенным способам, сообщает Дзен-канал "УЧЕНЫЙ АГРОНОМ".
Кто такие энтомофаги?
В мировой практике энтомофаги представляют собой полезных насекомых и клещей, которые охотятся на вредителей, не оказывая вреда культурным растениям. Они являются естественными регуляторами численности популяций вредителей — своего рода живые защитники вашего сада.
Типы энтомофагов:
- Хищники — уничтожают своих жертв целиком.
- Паразитоиды — откладывают яйца в тела вредителей.
- Паразиты — живут за счёт хозяев, нанося им ущерб.
- Сверхпаразиты — способны парализовать других паразитов.
Энтомофаги в истории
В 1980-х годах в СССР существовало более ста биолабораторий, которые занимались разведением полезных насекомых в рамках защиты овощных и тепличных культур. Использование энтомофагов позволяло значительно сократить потребление химических пестицидов. Например, маркетинговые данные показывают, что был достигнут успех в 85-95% случаев при борьбе с белокрылкой благодаря активному использованию энкарзии формозы.
Современные решения для дачников
Сегодня энтомофаги доступны не только на промышленных масштабах, но и для дачников. В роли эффективных помощников выступают:
- Афидиус колеманни — наездник, парализующий более 40 видов тли.
- Златоглазка обыкновенная — её личинки могут уничтожать до 600 тлей за день.
- Энкарзия формоза — надежный вариант против белокрылки, эффективность достигает 95%.
- Фитосейулюс персимилис — ловкий хищный клещ, целиком уничтожающий паутинных клещей.
Эти средства биозащиты не требуют использования химии и позволяют сохранить здоровье растений и человека. При правильном применении они могут значительно улучшить результаты вашей работы в саду.