Плесень — явление, с которым иногда сталкиваются многие из нас на кухне. Особенно это актуально для продуктов, которые хранятся долго. В то время как некоторые виды плесени используются при производстве определенных продуктов, других лучше избегать. Непреднамеренное обнаружение плесени на еде может вызвать вопросы о её безопасности, пишет Дзен-канал "Университет РОСБИОТЕХ".
Не все плесени одинаково опасны
Некоторые плесени, как, например, на сырах типа рокфора и бри, считаются полезными и даже изысканными. Однако есть и такие, которые могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Например, плесень может выделять токсины, которые вызывают отравления, аллергические реакции или повышают риск развития онкологических заболеваний. Особенно опасны афлатоксины, обнаруживаемые в орехах и кукурузе, а также охратоксин А, который может быть найден в кофе и сухофруктах.
Разные типы продуктов и плесень
- Твердые сыры: Если плесень появилась на твердых сырах, таких как пармезан, безопасно срезать пораженную часть и дополнительно 2-3 см вокруг нее. Однако следует быть осторожными с детьми и беременными женщинами.
- Мягкие сыры: Продукты с мягкой текстурой, такие как рикотта или творог, в случае появления плесени подлежат немедленному утилизации. Даже небольшое количество плесени может сделать сыр небезопасным.
- Другие продукты: Хлеб, фрукты, йогурты и мясо, если на них образовалась плесень, тоже не стоит употреблять в пищу. Плесень проникает глубоко в материалы, и даже визуально незаметное поражение может быть опасным.
Важно помнить
Микотоксины, которые производит плесень, остаются опасными даже после термической обработки. Вам не удастся избавиться от них, просто кипяча или запекая испорченные продукты. Поскольку экспертиза обычно необходима для определения токсичности плесени, рекомендуется быть осторожным и отказываться от употребления непрезентабельных пищевых продуктов.