Завершены конкурсные процедуры на разработку Единых документов территориального планирования и градостроительного зонирования г. Саратова и г. Балакова
По итогам конкурса, проводимого в рамках Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», выиграл «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства» г. Санкт-Петербурга.
Институт был создан в 1992 году и сегодня продолжает профессиональные традиции, накопленные за 60-летний опыт в сфере градостроительства, внедряя инновационные подходы и современные решения, используя новейшие технологии пространственного анализа, что позволяет разрабатывать комплексные и устойчивые градостроительные стратегии.
Проекты Института отмечены медалями и дипломами Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН).
«Хочу отметить, что мы очень ответственно подошли к составлению конкурсного технического задания по подготовке проектов Единых документов и впервые, применили подход разработки научно-исследовательской работы, что дало возможность включить не просто комплексный анализ территорий, но и разработать коннцепции пространственного развития двух значимых городов нашей области. За последние несколько лет Саратов прирос новыми территориями, которые вошли в границы города. Проекты Единых документов призваны комплексно решить развитие территорий, опираясь на сильные стороны городов и имеющийся потенциал. Города Саратов и Энгельс являются ядром Саратовской агломерацию и их развитие позволит - сохранить природные ресурсы, ликвидировать дефицит социальной инфраструктуры, создать современную транспортную систему, улучшить экологическую ситуацию, стимулировать экономический рост и сбалансировать территориальное развитие», - рассказала главный архитектор Саратовской области Анастасия Пузанова.
Особенностью проектов Единых документов станет создание цифровой версии, которая в будущем может лечь в основу цифрового двойника городов. Это современный инструмент, позволяющий моделировать различные сценарии развития, прогнозировать последствия управленческих решений, оперативно обновлять данные и интегрировать их с системами мониторинга.