Андрей Марочко: #Дата. 17 августа 1812 года — Император Александр I назначил главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчением Михаила Кутузова

17 августа 2025, 06:06

#Дата

17 августа 1812 года Император Александр I назначил главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчением Михаила Кутузова.

5 (17) августа прошло заседание Чрезвычайного комитета: Н. И. Салтыков, председатель Комитета министров и Госсовета, С. К. Вязмитинов, петербургский главнокомандующий, П. В. Лопухин, председатель департамента законов Госсовета, В. П. Кочубей, А. Д. Балашов, министр полиции, А. А. Аракчеев, председатель Департамента военных дел Госсовета. Члены комитета сошлись, что причина военных неудач в отсутствии единоначалия. Рассматривались такие кандидатуры как Л. Л. Беннигсен, известный по войне IV коалиции, П. А. Пален, Багратион, Тормасов. Последним рассматривался Кутузов. Вопрос с Каменским. По мнению исследователей впереди Кутузова были бы Н. М. Каменский, умерший в мае 1811 г. или Ф. Ф. Буксгевден, умерший в августе 1811 г. Каменский 17 ноября 1809 г. стал генералом от инфантерии, ему было 33 года. Он уже успел отличиться в русско-шведской войне, хотя не слишком преуспел на Дунае. Каменский был болен, в начале 1811 г. он заболел лихорадкой и по пути к Одессе 4 мая 1811 г. умер. Н. И. Греч считал, что в случае успешного завершения турецкой кампании именно он был бы назначен командующим в 1812 году, направился бы на Наполеона и был бы им непременно разбит. Москва и Петербург требовали популярного Кутузова. В 1806 г. общественное мнение требовало назначить главкомом М. Ф. Каменского, которому было 68 лет. Итогом стали неудачи в Восточной Пруссии. Теперь также требовали 67-летнего старца, но екатерининского орла, за которым был авторитет Румянцева и Суворова. Аустерлиц был компенсирован Рущуком и Слободзеей, потом Кутузов был классический русский барин: Россия желает назначения генерала Кутузова, ибо в отечественную войну приличнее быть настоящему русскому главнокомандующим. Александр пытался предлагать должность главкома Ж.-В. Моро или даже Веллингтону. В августе 1812 г., уже зная о решении секретного комитета, предложил также Бернадоту. Выбирали же между полными генералами. В это время было два генерал-фельдмаршала Н. И. Салтыков 76 лет и И. В. Гудович 70 лет. Также показательно, что наряду с обвинениями Барклая в том, что он изменник и немец, хотя родился в Российской империи, в качестве кандидата фигурировали настоящий немец, ганноверец Беннигсен или П. А. фон дер Пален. Есть также предположение, что выбор в пользу Кутузова был обусловлен его масонством Кутузова считают масоном с 1779 г. Барклай же ассоциировался с русской партией Аракчеева, и Барклая сменили сочувствующие Наполеону. Кутузов к этому времени успел успешно завершить войну с Турцией, заключил выгодный для России Бухарестский мир. Наконец, его ассоциировали со славой Суворова.

5 (17) августа Чрезвычайный комитет из высших сановников избрал главкомом Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, который с начала войны был начальником Петербургского ополчения. 6 августа царь узнал об этом решении, 7 августа встретился с Кутузовым, а 8 августа утвердил решение.

@marochkolive

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Saratov-news.ru