Почему зимой россияне открывают окна, а европейцы надевают кардиганы?

Почему зимой россияне открывают окна, а европейцы надевают кардиганы?

Зима в России – это время, когда многие дома продолжают оставаться теплыми, даже если окна открыты. Почему так происходит, и чем отличается система отопления в России от европейской? Рассмотрим подробнее.

Особенности советской системы отопления

После Второй мировой войны в СССР была сделана ставка на комфорт граждан. В 1954 году принятые нормы отопления установили минимальную температуру в жилых помещениях на уровне 22 °C при влажности 60%. Это был беспрецедентный уровень для всего мира. Начиная с 1950-60-х годов, с появлением массового строительства хрущёвок, центральное отопление стало стандартом. Высокие температуры в квартирах, порой до 27 °C, позволяли открывать форточки даже в мороз до -20 °C, не испытывая дискомфорта.

Россия обладает значительными запасами угля, газа и нефти, что обеспечивает доступность энергоресурсов для отопления. В настоящее время тепло от ТЭЦ подается в 70% жилищного фонда, что гарантирует высокую температуру даже в самых холодных регионах.

Сравнение с европейскими стандартами

В то время как в России стандартные температуры в зимнее время достигают 22 °C, из-за особенностей системы отопления за границей ситуация иная. В большинстве стран Европы и в таких государствах, как Япония и Южная Корея, центральное отопление встречается крайне редко. Основное отопление в частных домах осуществляется с помощью газовых котлов и электрических обогревателей, что значительно увеличивает затраты – до 30% семейного бюджета. В результате, в Англии температура в спальнях составляет всего 16–18 °C, а в Финляндии – 18–20 °C.

Уникальность советского подхода

Советская система отопления, созданная в середине прошлого века, остается уникальной благодаря масштабам и инженерным решениям. СССР разработал крупнейшую в мире сеть централизованного отопления, которая охватывает 80% городов. Нормативы, созданные инженерами, учитывают климатические условия и дают возможность эффективно поддерживать высокие температуры. Тем не менее, современные реалии требуют модернизации: более 40% теплосетей в России имеют значительный износ, что повышает риск аварий.

Вывод очевиден: несмотря на повсеместные недостатки, система централизованного отопления в России позволяет жильцам зимой оставаться в тепле, в то время как за границей людям часто требуется утепляться, чтобы сохранить комфорт даже в мизерные 10–15 °C.

Источник: ТВОЙ ДОМ

Лента новостей