#Защитники_Отечества_и_закона 2

24 июля 2025, 16:40

#Защитники_Отечества_и_закона 2

Петр Кузьмич Голыгин участник Великой Отечественной войны, ветеран УИС.

Родился 10 февраля 1922 года в д. Сычихе Кич-Городецкого района Вологодской области. В семье было 6 детей. Окончил 5 классов, работал сапожником в промартели Верхней Енталы.

Осенью 1941 года его призвали для прохождения срочной службы. После окончания школы сержантов назначен командиром отделения 274 стрелкового полка и направлен на Калининский фронт под город Великие Луки.

По пути на фронт нас разбомбила немецкая авиация. Кто остался в живых, пешком дошли до г. Торопца и заняли оборону. Бои шли жестокие, потерь было много, вспоминал ветеран.

Петр Кузьмич принимал участие в Сталинградской битве. Эта дата никогда не сотрется из памяти 23 августа 1942 года. День был пыльный, душный и с самого утра он превратился в настоящий ад. Завыли сирены воздушной тревоги, начался массированный налет фашисткой авиации на Сталинград. Рвались сотни снарядов. Кругом крики и стоны. Тяжело все это вспоминать, но в памяти народа навсегда сохранятся стойкость и героизм, проявленные советскими солдатами во время сражений тех лет.

В сентябре 1942 года во время боев наш Герой получил множественные осколочные ранения и был отправлен на лечение в тыл в город Саратов. После выздоровления медицинская комиссия вынесла свое решение годен к нестроевой службе. На основании этого он отправлен в город Новокузнецк Кемеровской области на металлургический комбинат им. Сталина охранником.

В течение двух месяцев я добивался, чтобы меня отправили в действующую армию. Писал заявления хочу на фронт и до Берлина. Наконец, моя просьба была удовлетворена, меня направили в маршевую роту.Хотели оставить охранять военные склады, но я категорически отказался и стал настаивать на отправлении меня на фронт. Из г. Орехо-Зуево меня направили в г. Горовец на пополнение 174 истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В составе полка я принимал участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Могилева, Минска, Орши. Дошел до польской границы. При штурме города Осовец меня ранило в правую ногу.

Петр Кузьмич освобождал Польшу, Восточную Пруссию, участвовал в форсировании Одера и Эльбы, на которой состоялась знаменитая встреча с союзниками.

В январе 1947 года приехал домой в Вологодскую область, откуда затем переехал на постоянное жительство в город Архангельск. С 20 мая 1947 года служил контролером отдела охраны областной больницы и в исправительно-трудовой колонии 1. С января 1959 года по 1970 год проходил службу в следственном изоляторе 1 г. Архангельска в должности старшего по корпусу.

За годы боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны и за годы службы в УИС Петр Кузьмич награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями За отвагу, 23-мя юбилейными медалями, ведомственными наградами.

Герой ушел из жизни, но память о нем хранят сотрудники СИЗО-1 УФСИН России по Архангельской области, которому он посвятил годы службы.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Saratov-news.ru