Тяжелоатлет, балерина и труженик с доброй душой - саратовцы описали мост через Волгу
Тяжелоатлет, балерина и труженик с доброй душой - саратовцы описали мост через Волгу
В летнем кинотеатре специалисты министерства дорожного хозяйства области совместно с юными журналистами телестудии "Облака" подготовили мероприятие, приуроченное к юбилею моста "Саратов - Энгельс".
Всем желающим показали специальный репортаж, который рассказал об истории строительства искусственного сооружения, о его состоянии сейчас. Кроме того, журналисты показали интервью с одним из строителей моста Михаилом Жуковым. Он показал архивные фотографии и рассказал о том, как строился мост. Например, здесь впервые был применён бескессонный способ строительства опор. Кессон - в переводе с французского коробка. Специальная камера собиралась на суше, а затем погружалась под воду. И там в герметичных условиях под давлением работали кессонщики. Это было весьма сложно. При строительстве моста через Волгу от этой технологии отказались.
Также журналисты и специалисты министерства проверили жителей на знание профессиональных слов мостовиков. Например, "бык" - это не только животное, но и промежуточная опора моста. Оба массивные и способны противостоять большому весу.
А одеть "рубашку на тело" можно и применительно к мосту. Так на тело опоры моста для их усиления "одевают рубашку" - наружную оболочку из железобетона.
Ещё журналисты показали шуточный опрос. Юные репортёры поинтересовались у жителей, какую характеристику они бы дали мосту, если бы он был человеком. А визуализировать образы юным журналистам помог искусственный интеллект.
Напомним, мосту через реку Волга исполнилось 60 лет - 11 июля 1965 года был подписан акт о введении в эксплуатацию искусственного сооружения.
Министерство дорожного хозяйства области