
Тайны просрочки в супермаркетах: переклеенные даты на тортах, списанное мясо в котлеты. Как вернуть некачественный товар и защитить свои права.
Оказывается, за обычными прилавками скрываются свои, довольно бойкие, правила игры с товарами, у которых подходит к концу срок годности. Взять, к примеру, историю, всплывшую из дневника ростовской кассирши. Девушка откровенно выкладывала, что творится за кулисами ее магазина. И картина вырисовывается любопытная, хоть и не слишком аппетитная.
Главное, что волнует покупателей – куда девается просроченный товар? Ответ простой, и он многих удивит. Списаное мясо, даже если срок истек пару дней назад, спокойно отправляется прямиком на кухню того же супермаркета. Там его пускают на фарш для котлет. Удобно, экономно, но вот насколько безопасно – вопрос открытый.
Кондитерские изделия из магазинной пекарни и вовсе живут вечно. Во всяком случае, так считает начальство. Свежий торт не раскупили за день? Не беда. С него аккуратно снимают старую дату, клеят новую и – снова на витрину. Если и в этот раз не повезло, операцию повторяют. На возмущенные вопросы сотрудников о возможных отравлениях звучит железобетонный аргумент: "Чем там травиться? Они ж вечные!" И добавляют, что пока никто не жаловался. Что ни говори, логика своеобразная.
Товары, чей срок истекает буквально через день-два, тоже не пропадают. Для них припасена другая хитрость. Возьмите бутылку кефира, вот-вот готовую отправиться в утиль. Ее объединяют скотчем со свежим молочным продуктом – йогуртом или молоком. Получается такой своеобразный дуэт. Вешают бирку "Две по цене одной" – и вуаля! Покупатели разбирают такие наборы с огромным энтузиазмом. Хитрость работает безотказно.
Справедливости ради, часть просрочки сотрудникам все же перепадает. Руководство разрешает брать чай, кофе, шоколадки, печенье в качестве небольшого бонуса к не самой высокой зарплате. И работники магазина, понятное дело, не отказываются. Лишняя пачка печенья дома никогда не помешает. Хотя есть и исключения. Некоторые поставщики, особенно крупные хлебозаводы, строго следят за репутацией. Они требуют возврата непроданной выпечки – булочек, батонов – и списывают ее со счетов магазина. Для них честь марки дороже возможной прибыли от сомнительных манипуляций.
Между прочим, в том же дневнике мелькают и мысли о ценах. Кассир признается, что сердце кровью обливается, слушая пенсионеров. Те постоянно сетуют на дороговизну. "И ведь по совести, они правы", – пишет девушка. Она примерно знает размер наценок, и цифры эти впечатляют. Особенно грустно видеть, как старики набирают лишь самое необходимое: хлеб, молоко, картошку да пакеты корма для своих кошек и собак. Помочь им она, увы, не в силах.
Подобные истории, как выясняется, не редкость. В сети то и дело всплывают сообщения от обманутых покупателей. Кто-то нашел волос в дорогом торте, купленном к празднику. Другой уверяет, что поставщики сами могут "подправить" даты на полуфабрикатах для выпечки. Общая мысль одна: бдительность терять нельзя.
Что делать, если в руки все же попал просроченный продукт? Закон целиком на стороне потребителя. Продажа товара с истекшим сроком годности строго запрещена. Смело возвращайтесь в магазин с чеком и требуйте возврата денег или замены товара. Даже если чека нет – не страшно. Можно ссылаться на свидетельские показания или другие доказательства покупки (например, выписку с банковской карты). Обычно магазины, не желая скандала и проверок, идут навстречу сразу. Но если возникли проблемы – пишите официальную претензию в двух экземплярах. Один отдаете администрации, второй оставляете себе с отметкой о приеме. Это уже серьезный аргумент. Знание своих прав – лучшая защита от недобросовестных продавцов и их "вечных" тортов.
...