Россельхознадзор нашел в колбасе саратовского комбината опасную бактерию
Федеральный Россельхознадзор нашел серьезные несоответствия в мясных продуктах ряда российских производителей, входящих в список экспортеров. Среди них — предприятия из Саратовской области.
Ведомство ввело режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции 10 компаний, в числе которых Комбинат "Дубки" и "Саратовский МПК "Ресурс".
В пробах вареной колбасы комбината "Дубки", в торговой сети "Светофор" в Тверской области, обнаружена листерия. В колбасной продукции комбината, поставляемой в магазины "Светофор" в Белгородской и Владимирской областях, выявлены незаявленные в составе компоненты. В Белгородской области - камедь, а во Владимирской – соя.
В вареной колбасе, продаваемой в "Светофоре" в Алтайском крае и Кемеровской области, были выявлены компоненты, не соответствующие ГОСТу. В Алтайском крае - следы куриного ДНК, а в Кузбассе- крахмал, каррагинан, кусочки мышечной ткани, включая птицу, а также соединительную и хрящевую ткани и кожу птицы с камедью.
Производители используют сою, муку, камедь для удешевления продукции или маскировки низкого качества сырья, - отмечает ведомство.
*Листерия может вызывать серьезные пищевые отравления, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Наибольшему риску подвержены беременные женщины, новорожденные, пожилые люди, больные раком и пациенты с сахарным диабетом.