Саратовский летчик тараном сбил самолет врага и вернулся живым
В преддверии Дня Героев Отечества — 9 декабря — "Саратов 24" решил напомнить о земляках, чьи подвиги помогли победить в Великой Отечественной войне. Один из таких героев — уроженец Ртищева Владимир Михалев.
В 1936 году он стал курсантом военно-морского авиационного училища в Ейске. К 1938 году Михалев уже служил в истребительной авиации Балтийского флота.
18 июля старший лейтенант Михалев патрулировал небо над переправой через реку Нарва на истребителе И-153. Получив приказ перехватить немецкий самолет-корректировщик Hs-126, он атаковал его несколько раз. Когда боеприпасы закончились, летчик пошел на таран — своим винтом отрубил хвост самолету противника. Вражеский экипаж выпрыгнул с парашютами и позже был взят в плен.
Сам Михалев вернулся на аэродром — несмотря на то, что у его самолета не хватало части крыла, половины винта и одного элерона. Некоторые историки считают этот таран первым в истории балтийских летчиков-истребителей в годы войны.
За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, Владимир Михалев в 1941 году был удостоен звания Героя Советского Союза.
За всю войну он совершил 241 боевой вылет, участвовал в 32 воздушных боях и сбил 8 вражеских самолетов.








































