Загадочный Шихан в Балтайском районе
В один из сентябрьских моих рабочих визитов в Балтайский район нашел все-таки время съездить к горе Шихан и подняться на нее. Это местная достопримечательность. Она находится за Большими Озерками. При выезде из села по федеральной трассе поворот налево на районную дорогу. Едешь по полям, и вдруг посреди них огромный холм.
Особенность в том, что это единственная гора посреди равнины. Балтайская земля холмистая, но холмы расположены в самом Балтае и в южной и восточной частях района. А на севере поля. И среди них гора Шихан. Высота как бы не большая – 100 м над округой (279 м над уровнем моря). Но подниматься по ней нелегко, так как она крутая. Но мне не привыкать – неоднократно ходил по горам Кавказа. По сравнению с ними – это разминка.
Откуда же взялась эта странная гора посреди равнины? Первое, что приходит на ум – это курган. Тем более, что эта земля некогда ордынская. Естественно, такие легенды бытовали у местного населения. Шло ордынское войско, и по приказу хана каждый из воинов сыпал по шапке песка, и вырос большой курган. Знамо дело, кладоискатели там копались, сканировали. Но ханских сокровищ не наши. Потому что это геологический останец, сформированный ползучим ледником. Почему лед шел-шел, а это место обогнул – геологическая загадка. А может быть здесь магическая сила?
Есть ли там магическая сила или нет, но поднявшись на вершину, дух захватывает, глядя с высоты на балтайские просторы. На горизонте видны горы у самого Балтая.
Эту достопримечательность я внес в Золотую дугу Саратовщины. Так я называю путь по природным, историко-архитектурным, этнографическим достопримечательностям Севера Саратовщины. По определенному мною маршруту, Золотая дуга начинается от с. Оркино Петровского района. Проходит через Новобурасский, Базарнокарабулакский, Вольский районы. Заканчивается в Хвалынске.













































