Экономика Саратовской области растет темпами выше среднероссийских

Экономика Саратовской области растет темпами выше среднероссийских

За 7 месяцев 2025 года валовой региональный продукт (ВРП) оценивается в размере 820,5 млрд рублей. За последние три года прирост ВРП составил порядка 15% - это почти вдвое превышает российские показатели (6,6%).

Об этом сообщил министр экономического развития Андрей Разборов на заседании Правительства Саратовской области.

Значительную часть в структуре экономики региона формирует промышленность, на которую приходится 26% добавленной стоимости. Индекс промышленного производства за отчетный период составил 102,4%, а в обрабатывающем секторе – 106,7%.

«С 2022 года темпы импортозамещения удвоились. В первом полугодии замещено 37 наименований импортной продукции. Особенно важно, что 8 позиций замещено в авиационной отрасли», - отметил министр.

Продолжается динамичное развитие предпринимательского сектора. Вклад малого бизнеса в экономику региона составляет порядка 30% - это на 5 процентных пунктов выше, чем в целом по РФ. В регионе действуют более 78 тысяч субъектов бизнеса и свыше 171 тысячи самозанятых граждан. В негосударственном секторе занято порядка 421 тысячи человек или 36,7% от занятых в экономике региона.

Объем госзакупок у малого бизнеса и социально ориентированных НКО составил 27 млрд рублей. Дополнительно с крупнейшими заказчиками предприниматели заключили договоры на 38,3 млрд рублей.

Относительно объема внешней торговли Саратовской области Андрей Разборов отметил, что он, несмотря на санкционное давление, вырос более чем на 20%. Регион входит в группу лидеров по объему несырьевого неэнергетического экспорта, занимая 20 место в стране.

Значительную поддержку экономике также оказывают бюджетные инвестиции и средства, выделенные на реализацию национальных проектов и государственных программ, общий объем которых составляет 51,8 млрд рублей.

Что касается ситуации в потребительском секторе, то оборот розничной торговли за 7 месяцев составил 407,6 млрд рублей с темпом почти 103%. Оборот общественного питания увеличился на 8,3%, что выше, чем в среднем по России (8%) и ПФО (5,6%).

Поступательный рост экономики позволил обеспечить рост доходов населения области. По итогам 6 месяцев средняя заработная плата в области составила почти 63,6 тысячи рублей с темпом 115%. Третий год подряд фиксируется рост реальной (очищенной от инфляции) заработной платы на 4,4%.

В целом Андрей Разборов охарактеризовал ситуацию в региональной экономике как сбалансированную и устойчивую, отметив важность планомерной работы для сохранения положительной динамики.

Министерство экономического развития области

Источник: Telegram-канал "МинИнформ64 Z"

Топ

Лента новостей