На научно-практической конференции обсудили важность формирования комфортной городской и сельской среды для жителей региона
Вчера, 9 сентября в Поволжском институте управления РАНХиГС прошла научно-практическая конференция «Саратовская область – пространство для семьи», организованная по инициативе министерства труда и социальной защиты региона. Основной целью мероприятия стала выработка дополнительных решений по созданию благоприятных условий в регионе для самореализации семьи, как основного фактора повышения демографии.
Одной из площадок конференции стала тематическая площадка «Среда обитания: город и село доброжелательные к семье. Как изменить облик региона», организованная областным минстроем.
Модератором площадки и ведущим экспертом выступила главный архитектор области - Анастасия Пузанова.
Также в конференции приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ области - Александр Мышев, доцент кафедры государственного и муниципального управления Поволжского института управления - филиала РАНХиГС - Оксана Тэйслина, директор и соучредитель архитектурного бюро «СНоУ Проект» - Сергей Сердюков и дизайнер-архитектор «Лаборатория дизайна LIST» - Надежда Кумакова.
Выступая перед участниками конференции, Анастасия Пузанова подчеркнула важность формирования комфортной городской и сельской среды для жителей региона.
«Комфортная среда предопределяет темп развития региона. Конечно всё начинается с территориального планирования. И комплексное развитие территории играет ключевую роль. Также сельские территории Саратовской области являются ключевым ресурсом страны, важность которого стремительно растет в условиях усиления процессов глобализации при одновременном увеличении значения природных и территориальных ресурсов для развития региона», -подчеркнулаглавный архитектор Саратовской области.
Особое внимание в своем выступлении она уделила введению нового инструмента в сфере градостроительства - Единого документа, а также рассказала о комплексном развитии территории, опорных населенных пунктах области и о новом документе стратегического планирования городов и сел – Мастер планировании.
«Мастер-план - это не только про архитектуру. Мастер-план – инструмент долгосрочного стратегического планирования, который определяет концепцию будущего развития территории. Различие мастер-плана от генерального плана заключается в том, что мастер-план отвечает на более общие вопросы: по каким принципам будет развиваться территория, как она изменится через определенное количество лет и какие мероприятия понадобятся для внедрения этих изменений. Кроме этого, он содержит большой объем наглядной информации, которая делает документ понятным для всех», - отметила Анастасия Пузанова.
Замминистра строительства и ЖКХ области Александр Мышев рассказал участникам мероприятия о благоустройстве парков, скверов, набережных и дворовых территорий, проводимом в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Инфраструктура для жизни", созданного по решению президента страны Владимира Путина.
"Начиная с 2019 года в области ведется масштабная работа по созданию комфортной городской среды. За этот период благоустроено порядка 1300 общественных территорий. В этом году планируется благоустроить еще 167 общественных пространств. Кроме того, с 2018 года наша область ежегодно участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, в настоящее время уже реализованы 24 проекта-победителя. В этом году ведется реализация еще 5 проектов-победителей Всероссийского конкурса. Отмечу также, что 21 августа на форуме «Развитие малых городов и исторических поселений» в Казани объявлены итоги X-го Всероссийского конкурса. Победу одержали сразу 6 интересных проектов наших городов, реализация которых начнется уже в следующем году", - сообщил Мышев.