Лишение прав за отказ возместить ущерб
В Госдуму поступил законопроект, который предлагает временно лишать прав некоторых виновников ДТП за отказ возместить ущерб пострадавшим. Идея объясняется тем, что сегодня нет никаких ограничений в этой части для водителей, игнорирующих постановление суда. И такие нарушители, которые порой сознательно не покупают ОСАГО, спокойно продолжают ездить.
Проектом предлагается установить минимальный порог задолженности автомобилиста в размере 100 тысяч рублей, за которую его будут лишать водительского удостоверения.
Почему эксперты не верят в инициативу
Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин назвал предложение бессмысленным. Эксперту непонятна мотивация, а также то, почему выбрана сумма именно в 100 тысяч рублей. Автоэксперт Максим Едрышов считает, что законопроект могут не принять, сославшись на то, что вскоре вычислять водителей без ОСАГО будут с помощью дорожных камер.
Какие плюсы всё-таки есть у предложения
Проблема отсутствия полиса ОСАГО у многих водителей действительно существует. По разным оценкам, сегодня 7–10% автомобилистов РФ ездят без «автогражданки». В случае отсутствия страховки у виновника ДТП потерпевший вынужден обращаться в гражданский суд, но процесс получения денег часто затягивается. Ограничение права управления будет хоть каким-то образом стимулировать должника рассчитаться.
Что говорят страховщики
Законопроект может сократить число незастрахованных водителей, но ненамного. Гораздо более эффективным решением страховщики считают проверку наличия ОСАГО с помощью камер.
Подробнее — в Журнале Авто.ру