Подросток признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотиков
Собранные Базарно-Карабулакским межрайонным следственным отделом доказательства явились достаточными для признания 17-летней жительницы Волгоградской области виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору).
Следствием и судом установлено, что осужденная вступила в переписку с лицом, материалы уголовного дела в отношении которого выделены в отдельное производство. 10 мая 2025 года она забрала наркотическое средство, спрятанное на одном из участков местности в Балаковском районе, и хранила его у себя до 13 мая. В дальнейшем часть наркотического средства она поместила в тайник на территории города Вольска с целью последующего сбыта. Оставшуюся часть намеревалась разместить в другой тайник на следующий день. Однако довести преступный умысел до конца осужденная не смогла по независящим от нее обстоятельствам, поскольку была задержана сотрудниками полиции.
Приговором суда подростку назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии.
Следственное управление напоминает, что участие в незаконном обороте наркотических средств влечет уголовную ответственность. Санкция ч. 4 ст. 228.1 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Подростки нередко становятся объектом манипуляций со стороны преступников, обещающих легкий заработок. Однако подобные действия неизбежно приводят к суровым правовым последствиям и наносят непоправимый ущерб здоровью и будущему.
Родителям и педагогам важно уделять внимание досугу детей, интересоваться их кругом общения, разъяснять правовые и моральные последствия употребления и распространения наркотиков. Молодежи необходимо помнить: любые предложения, связанные с хранением или перевозкой подозрительных веществ, - это путь к уголовной ответственности и разрушению собственной жизни.