Жительница Саратова обратилась в полицию, потеряв деньги на мошеннической платформе, замаскированной под инвестиционный сервис
Саратовчанка заявила об ущербе на сумму более 18
рублей
Уж сколько раз твердили миру, что интернет как площадка для ведения дел это как сказочный лес, где не только няшные персонажи, но и настоящие хищники. Причем не только в делах сердечных, но и финансовых, когда результат обмана, помимо разбитого сердца, еще и выпотрошенный кошелек, и долги в придачу.
Кавалер с сайта знакомств, казавшийся респектабельным и успешным, предложил 47-летней саратовчанке заняться инвестированием на электронной бирже и даже дал контакты своего трейдера.
Общаясь уже с этим гуру финансовых потоков, женщина открыла брокерский счет на платформе, которую тот посоветовал. Сначала все было хорошо. Небольшая сумма, что внесла начинающий игрок, работала и приносила прибыль.
Далее наставник предложил увеличить сумму для получения большего дохода. Саратовчанка поверила и…влезла в долги. Занимала деньги у знакомых, взяла несколько кредитов, - все они оказалось на ее виртуальном счете. Речь шла о сумме более
20 миллионов рублей.
Пару раз получилось вывести прибыль – 120 тысяч рублей и 3 тысячи долларов.
А потом начались проблемы. То активы нужно было страховать, то защищать от «заморозки» в связи с санкциями, то проблемы с системой вывода, то ошибки со счетом… К общению через мессенжеры подключились менеджер биржи и менеджер банка.
От нее все время хотели вливаний, а вот ее деньги отдавать явно не хотели.
Женщина почувствовала подвох, не стала больше играть по чужим правилам. Но, увы, поздно. В один далеко непрекрасный день платформа, где у нее открыт счет, стала недоступна, а ее наставники перестали выходить на связь.
Где ее без малого 18 с половиной миллионов рублей теперь обманутая просит разобраться полицейских.
По ее заявлению в полиции возбуждено уголовное дело о попытке мошенничества (поскольку злоумышленники остановились по не зависящим от них обстоятельствам) – по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 - ч.4 ст.159 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Конечно, в этой истории уместна мораль. И она тоже стара как мир:
НЕ доверяйте незнакомцам, особенно виртуальным и в сферах, в которых у вас лично нет достаточного опыта.
Наводите справки. Кстати, интернет здесь может стать и помощником. Например, стоит спросить в сети можно ли доверять той самой площадке, где канули деньги нашей землячки, ответ тут же дает пищу к размышлению ключевыми словами: Разоблачение, предостережение, мошенничество, тут же можно найти отзывы обманутых при похожих обстоятельствах. И вот подобной информации точно надо доверять и брать ее на вооружение.
Чтобы избежать проблем с платформами, обещающими прибыль от инвестиций:
Проверяйте наличие лицензии от признанных финансовых регуляторов;
Читайте отзывы пользователей;
Изучайте все условия, особенно о комиссионных сборах и условиях вывода средств.