Мошенники выманили деньги саратовчанки через ее несовершеннолетнего сына

Мошенники выманили деньги саратовчанки через ее несовершеннолетнего сына

В конце мая на абонентский номер 17-летнего местного жителя позвонили неизвестные и сообщили, что они являются сотрудниками ФСБ.

Собеседники сообщили юному саратовцу, что на имя его матери третьими лицами оформлены кредиты, для предотвращения данных операции, необходимо все денежные средства с ее счетов перевести на «безопасный счет».

Молодой человек, не рассказав о случившемся матери, в период с 1 по 8 июня, используя мобильное приложение, перевел с ее банковской карты 430 тысяч рублей на указанные ему счета.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Необходимо беседовать с детьми и объяснять, что ни в коем случае НЕЛЬЗЯ выполнять указания незнакомых людей: передавать пароли, фотографировать экран телефона родителей или их карты.

Подписаться на МВД 64

В Саратове полицейские задержали пособника телефонных аферистов

В полицию Заводского района по факту мошенничества обратилась 77-летняя местная жительница. Пенсионерка рассказала, что 29 мая ей позвонила неизвестная и предупредила о смене городских номеров с шести на семизначные, и попросила назвать персональные данные, что женщина и сделала. Через день телефон уже не замолкал, злоумышленники, представляясь «сотрудниками» силовых ведомств и Центробанка убедили ее в том, что ранее она общалась с мошенниками и теперь она подозревается в финансировании противоправной деятельности. Узнав сколько денег у пенсионерки дома, телефонные собеседники предложили «задекларировать» их и через некоторые время прислали к дому женщины курьера. Ему она передала 840 тысяч рублей.

По такой же схеме злоумышленники обманули и 76-летнего жителя Фрунзенского района. После разговора с неизвестными пенсионер передал курьеру около 400 тысяч рублей.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого – им оказался ранее не судимый 21-летний житель Волгоградской области. Молодой человек признался в содеянном и пояснил, что нашел «работу» в одном из мессенджеров. За денежное вознаграждение он забирал наличность у пожилых граждан и переводил её «работодателям».

По указанным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Полиция настоятельно рекомендует не отвечать на телефонные звонки с неизвестных номеров, особенно если они поступают через мессенджер. Не принимайте поспешных финансовых решений, посоветуйтесь с друзьями или родственниками.

Подписаться на МВД 64

Источник: Telegram-канал "МВД 64"

Топ

Лента новостей